当前位置: 心灵花园 > 内在之旅 > 大师信息 > 无上开悟与无明--两兄弟的故事

无上开悟与无明--两兄弟的故事

发布时间:2013-05-16 17:44:12 来源:互联网 所属分类:大师信息


无上师以中文讲于台湾台北 1986.12.01

 以前有一个故事,有一位富翁有两个男孩,两个都是同样富有、同样聪明,都是出生在富有的家庭,也是一起在富裕的环境中成长。有一天,弟弟想去外面体验其它的生活,所以他告诉他爸爸,他要去外面学习生活的体验。

他到外面去以后,尝受过很多困难,日子也过得很艰辛,但是他也学习到很多道理,所以他越来越聪明,越来越有智慧,也越能干,知道很多情况,也发现自己的潜在能力。以前他都不晓得自己具有这些能力,因为在家时很富有,凡事都有奴隶、工人、佣人服侍,一点也不需要自己动手,他要什么有什么,所以他不晓得自己有什么能力。去外面体验生活以后,他才发现,原来自己具有这么多不可思议的能力、不可思议的天才,他越来越高兴、越来越明白,他具有那么多力量。

但是在他明白这个道理以前,他也碰到很多困难,最后他遭遇到最艰难的情况:他病重、没有钱,又没有人照顾,也没有家住,什么都没有,别人对他又不好。那个时候他很想家,所以他想,不可以再这样下去,我一定要回家。在家中,我生活得很好,为什么我要去外面,变成乞丐的样子?那个时候他很想家、想回去,想跟家人沟通。回去以后,他爸爸很高兴,非常欢迎他,马上拿最好的衣服给他穿,最好的东西给他吃,送他最好的礼物,开盛大的宴会欢迎他回来。

那个时候,大儿子问他的爸爸:「那我呢?你怎么没有替我开宴会?你怎么没有特别给我什么好东西?我到现在始终对你很真诚,我没有离开过你啊!我天天侍奉你、跟你接近,你却没有给我什么。」他爸爸告诉他,我的东西都是你们的。

现在他们两兄弟的情况和以前完全一样,弟弟并没有失掉什么,还是跟以前一样富有,但是比哥哥多出什么好处呢?你们晓得吗?多出生活体验,多出聪明智慧、多出能干的能力、多出对自我的觉悟,他比以往更加了解自己,是不是?


可是做哥哥的,就像一位被宠坏的儿子一样,虽然生活过得很舒适,但是只有舒服的生活而已,没有用。他跟他弟弟一样富有,但是缺少弟弟所具有的智慧,弟弟现在明白很多事情,对自我体认更多,更了解自己,也更独立,但是哥哥什么事都不晓得。

佛本来是佛没有错,但是应该做众生以后才可以晓得,不当过众生不晓得;没有当过众生,虽然也是佛,但是没有什么用。所以我们应该来娑婆世界学东西,学做人,学习困难痛苦的情况,以后才知道「快乐」是什么?学习「无常」的情况,以后才知道「永恒」是什么?学习这个「无明」的世界,以后才可以知道「智慧」是什么?

在你们还没有学习「完全」以前,虽然也是佛,但还是「无明佛」,慢慢地会变成「开悟佛」,成真正的佛,跟以前完全一样。本来我们什么都已经有了,不是等到开悟的时候才有,只是我们自己还不晓得而已。

开悟前和开悟后一样,以前有那么多力量,开悟以后,还是一样有那么多力量,只是以前不知道自己有那么多力量,现在知道了。所以释迦牟尼佛说:「烦恼是菩提」、「众生是佛」。她不会说谎,今天师父把这个意思解释给你们听,为什么佛是众生?为什么佛要跑到这个世界做众生,要受那么多痛苦?

事实上,痛苦也不是痛苦,而是我们在学习东西,这就像我们去学校学习一样,不论上小学、中学、大学,都不是那么简单,但是学好各种课程以后,我们会变得比较聪明,长大以后,会有自己的地位,具有独立性,所以应该学,不学不行,不学不能知道自己都有哪些能力。

如果说所有众生都具有佛性,本来已经是佛,那怎么可以说女众不能成佛?这是胡说,成佛就是成佛,没有什么分别。所以我告诉你们好几次,外道、内道都是道,好、坏都是佛,没有好也没有坏,但这是最高的境界,在我们还没有达到这个境界以前,我们必须学习,还应该做好事,不可以说,因为好跟坏一样,所以就不要学,反正我已经是佛了,我不需要修行。不可以这样想!


我们本来是佛,但是还要修行,因为我们还不真正了解自己是佛。师父这样讲,你们相信,因为你们相信师父,但是你们自己还不是真正认识自己,所以应该修行,不然我们会有很多痛苦。还不认识自己的时候,别人稍微骂一点就会痛心,人家恨我们,我们也会恨他,因为还不认识所有众生都是佛,还达不到这个平等心,还做不到不分别心。所以应该修行,修到什么时侯,我们的心不动,看所有众生,就如同看自己一样,这样才算是真正了解自己。


Tags:无上开悟与无明--两兄弟的故事
最新文章更多>>
文章推荐更多>>